视频播放

木里县:三项举措强化内部控制,筑牢基金安全防线

发布时间:2020-12-30     来源:办公室     字体:     

分享到

基金安全关系着群众的直接利益,为了确保社保基金安全平稳运行,我县社保经办机构进一步完善和执行内控制度,严格基金财务管理,大大降低了内部“跑”、“滴”、“漏”风险。

(一)建立健全社保经办机构内部控制制度

木里县社保局按照组织机构、业务运行、基金财务、网络技术信息、内部控制的管理和监督等五个方面制定了《木里藏族自治县社会保险事业管理局——内部控制手册》,同时对近5年的基金凭证单据开展自查、自纠工作,对发现的问题立行立改,有效发挥内部控制的作用,提高了社保基金各项规章制度的执行力和管理服务水平。

木里县就业局制定了《木里藏族自治县就业服务管理局--内部控制手册》,对内部组织架构建设、人员编制、内控工作机制、关键岗位控制、权利运行控制机制、不相容岗位分离管理、内部授权审批管理等做出了明确规定,列出了业务、财务、监督等关键岗位职责清单,细化了内部控制具体措施手段。

(二)重设岗位权限

县社保局严格按照内控制度规定规范清理全局企保、农保、机保管理权限,将业务人员与系统管理员进行分离,待遇支付业务设三级审核,取消系统管理员与财务人员其余业务的经办权限,将业务人员与系统管理员,业务人员与财务人员岗位进行分离,初审岗位和审核岗位分离。

四川省公共就业创业服务管理信息系统V2.0上线应用后,县就业局按照《用户操作手册》进行操作和使用,在信息系统中严格授权经办、审批等权限,账号分别管理、分别使用,并及时调整了人员权限,确保工作人员在权限范围内办理业务。

(三)严格基金财务管理

县社保局严格按照收支两条线管理,专款专用,社保基金全额存入财政基金专户,每月月末均按时将各基金收入户的资金转入相应财政专户,月清为零,主动接受监督。同时,加强财务人员能力提升,一方面财务人员对照内控制度自查自纠,主要负责人与财务人员进行谈话,反馈工作中出现的问题,及时整改;另一方面组织财务人员到州人社局学习,提升自身业务能力,从思想上、能力上全面提升财务经办人员的工作能力。

县就业局按照规定开立了失业保险基金支出户和收入户,严格执行收支两条线,专款专用,失业保险基金全部通过银行收支,取消直接收支现金业务,发放全部通过社会保障卡和中国农业银行支出。2020年7月与银行建立系统接口,8月起待遇支付等费用结算通过社银平台传输,自动生成交互应付、已付和退回等数据,全面取消人工报盘。

通过实施以上三项措施,我县社保基金监督和管理更加制度化和规范化,下一步,我县社保基金监管机构和经办机构将进一步落实好社保基金各项规章制度,加强对社保基金监督和资金管理,确保社保基金安全完整。

打印本页 关闭

上一篇: 我州首个“工伤预防主题文化公园”在西昌落成
下一篇: 西昌市机保中心全面推行使用电子票据