视频播放

凉山州全力推进全民参保计划扩面专项行动

发布时间:2019-11-08     来源:州社保局     字体:     

分享到

自全民参保计划扩面专项行动实施以来,凉山州各级社保经办机构结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,围绕参保登记、宣传服务、参保缴费三项重点工作,全力推进专项行动落细落实。

责任在肩,部署落地。在巩固前期全民参保登记成果及贫困人口“应保尽保”的工作基础上,我州及时成立专项行动工作领导小组和工作专班,印发了《凉山州全民参保计划扩面专项行动实施方案》、《关于加快推进全民参保计划扩面专项行动的紧急通知》,分县市下发全州未参保人员名单,明确要求逐人反馈基础身份、工作单位、应参加险种等信息,切实压紧压实扩面责任。同时,完善了全民参保日调度、周通报督导制度,确定专人负责每天跟踪调度、每周通报各县市工作进展情况,对工作推进缓慢的县市及时进行约谈和实地督导,确保11月底之前全面完成专项行动各项既定目标任务。

补齐短板,务求实效。一是以“金保系统核三平台”各险种参保数据为基础,结合公安部门全省户籍人员和外来常住人员信息,精准锁定未参保人员数据信息,重点做好“个人不愿参保”或“其他原因未参保”及“人户分离,联系不上”的人员的资料归档管理。

二是以“社保降费减负”和“同舟计划”活动为契机,先后深入凉山州“七大投”集团公司等大型企业园区、建筑工地召开宣讲会30余场。同时,把发动群众自愿参保作为推进全民参保工作的关键,组织精通彝汉双语的退休干部、党员、驻村帮扶队员开展上门宣传服务活动,积极动员参保续保;三是充分借助凉山人社微信公众号、社银一体化自助缴费终端、手机银行APP等渠道,提供方便快捷的参保缴费服务,形成推动参保扩面的合力。

通过扩面专项行动的实施,截止2019年10月末,全州企业职工基本养老保险参保39.92万人,同比增长26%;城乡居民基本养老保险参保225.10万人,同比增长4.8%;工伤保险参保35.02万人,同比增长21.2%。

打印本页 关闭


下一篇: 凉山州社保局召开 全民参保扩面专项行动部署会