视频播放

西昌市社保局加强冒领待遇追缴核查 全力捍卫基金安全

发布时间:2019-11-08     来源:办公室     字体:     

分享到

为加强养老保险基金内控制度落实,进一步规范业务经办流程,强化风险防控,有效堵塞基金“跑、冒、滴、漏”,保障基金安全有效运行和参保人员合法权益,促进养老保险制度更加公平可持续发展,西昌市积极开展城乡居民基本养老保险违规领取待遇核查追缴工作。

一是分类处理疑点信息。在去年追缴工作基础上,对今年省厅下发西昌市的疑点信息进行分类处理,明确目标,及时分解到所属乡镇、办事处,确保实效。同时,针对疑点信息错误的,及时进行更正修改;针对重复领取、死亡冒领养老金的人员,先暂停其养老金待遇的发放,然后启动追偿程序;针对暂无法联系的人员,先暂停其养老金待遇的发放,再通过乡、村、组干部或其亲属进行联系核实。

二是积极追缴死亡冒领、重复领取和服刑期间领取资金。对经核查存在违规领取待遇的人员及时下达了《追偿告知书》,明确告知待遇享受人员或家属涉及金额和法律法规,强化追缴,着力保障冒领、多领养老金及时足额追回。截止目前,已追回死亡冒领待遇人员、重复领取和服刑期间仍在领取养老保险待遇人员219人,追回金额17.10万元。

下一步,西昌市人社局将继续加大工作力度,与相关部门积极协同配合,通力合作,加大追缴力度,督促、跟进、落实、定期汇报追缴情况,全力维护基金安全和参保人员的合法权益,增强基金发放和可持续能力。

打印本页 关闭

上一篇: 凉山州社保局召开 全民参保扩面专项行动部署会
下一篇: 攻坚冲刺齐上阵 驻村帮扶心连心