视频播放

探索招才引智新方式 凝智聚力助推新发展——会理县人社局通过“四放宽二改进”举措,化解会理事业单位招人难、留人难的问题

发布时间:2020-09-23     来源:办公室     字体:     

分享到

近年,会理县人社局紧紧围绕人才服务脱贫攻坚,聚焦高层次和急需紧缺人才引进、优秀乡土人才挖掘等方面创新举措,稳步推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为推动会理县经济社会全面高质量发展提供强有力的人才保障和智力支撑。

针对会理经济社会发展中人才资源不足、创新动力不够等问题,在“引、育、留、用”上下足绣花功夫,不断探索人才招聘新方式(在全州率先开展面向全县乡土人才试点内部挖潜公开招聘事业单位工作人员工作;从2019年开始每年面向全国开展高层次人才和急需紧缺人才引进工作),并通过“四放宽二改进”举措,化解会理事业单位招人难、留人难的问题,把各方面的优秀人才集聚到美丽幸福会理的伟大建设中来。“引、育、留、用”:即聚焦行业引才,增加人才总量 ;围绕需求育才,促进人才提质 ;优化环境留才,消除后顾之忧 ;对接发展用才,助力产业发展 。为保障会理县重要领域、关键岗位、重点工作、重大项目引才用才需要,会理县引进急需紧缺和高层次人才需与我县产业发展、事业发展需要相契合,需有对口接收部门。“四放宽”:即放宽年龄限制,面向全县乡土人才内部挖潜公开招聘事业单位工作人员,年龄放宽到40周岁及以下;高级职称、研究生及以上学历进一步放宽到45周岁及以下;放宽学历要求,招聘乡镇事业单位工作人员,学历最低可以放宽到高中(中专)及以下;放宽专业要求,招聘县乡事业单位综合管理人员,可以不作专业限制;放宽户籍规定,不管是公开考试招聘还是公开考核招聘,均面向全国公开招聘。“二改进”:即急需紧缺人才公开考核招聘采取直接面试,组织考察的方式进行;在公开考核招聘时适当降低开考比例或不设开考比例,根据应聘人员报名、专业分布等情况,结合行业特点采取不同的考核引进方式,划定成绩合格线,加强对引进人员的理论知识、专业水平、实际操作能力的考核,促进事业单位人力资源的优化配置,提高事业单位职工的整体素质,提高事业单位的生机和活力。2019年以来,全县新招聘事业单位工作人员376名(其中定向培养林业专业技术人员21名,考核招聘26名教师、77名医生,考核招聘21名幼儿园教师,转岗聘用5名大学生村官为乡镇事业人员,公开考试招聘其他事业单位工作人员149名,2019年新引进急需紧缺专业人才29名,内部挖潜优秀乡土人才3名,2020年拟引进急需紧缺专业人才35名,内部挖潜优秀乡土人才10名),人才队伍持续稳步壮大。

打印本页 关闭

上一篇: 木里人社圆满完成本年度事业单位股所级职务任免工作
下一篇: 人社部事业单位人事服务中心深入会理县调研事业单位人事管理工作