视频播放

会东人社清单制推进人才工作成效明显

发布时间:2020-11-18     来源:办公室     字体:     

分享到

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、州关于人才工作的会议精神,会东县委、县政府高度重视人才队伍建设,坚持以人才资源是第一资源的原则,建立健全人才激励机制,采取有效措施,以创新的理念开展人才强县工作,把引进人才、用好人才、服务人才作为全县经济建设和社会发展的工作重点。会东县人力资源和社会保障局在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕“围绕中心,服务大局”,认真开展为人才服务的各项工作。

一、聚焦技能提升行动,提高技能水平。一是大规模开展农民工职业技能培训,提高技能水平,促进稳定就业。截至目前,共培训农民工2583人,结业2583人,同时大力支持企业开展职业技能培训,推行以工代训、新型学徒制培训,提升人岗匹配度,提升企业竞争力;二是开展乡村“名厨”培训,截至目前,在鲹鱼河镇、铁柳镇等乡镇开办中式烹调师7个班次,累计培训420人。为打造乡村特色餐饮品牌,提升乡村餐饮行业的接待能力和水平打下坚实基础。

二、聚焦提升人才素质,解决技术难题。一是组织农村取得初中级农村实用技术职称的人才培训,提升专业知识素质,为乡村振兴保障一批农村技术人才;二是组织省专家服务团对我县黑山羊育种难题、中医针灸和康复难题进行指导,并达成后续帮扶合作协议,为会东经济社会发展提供智力支持,助力脱贫攻坚。

三、聚焦职称制度改革,健全制度体系。一是完善职称系列,健全层级设置。根据正高级岗位设置比例,全县设置正高级岗位59个,新增副高级岗位89个。开展“定向评价、定向使用”职称制度,审核批准使用“定向”岗位60余个(其中副高级岗位14个),实际聘用“定向”岗位37个(其中副高级岗位12个)。切实解决了部分高等级岗位紧张的问题,为专业技术人才安心工作提供保障;二是放宽评审条件,在职称评审审核推荐时不再要求计算机、英语水平,部分专业放宽学历要求,基层事业单位工作人员首次参加职称评审可提前1年。

四、聚焦人才队伍建设,加大引进力度。一是采取公开考试招聘、考核聘用等方式,2020年我县招引教育、医疗和其他事业单位等人才179名;二是通过“千名英才▪智慧凉山”引进人才,今年我县第一批引进27人,第二批拟计划引进35人,现已启动相关程序。三是建立健全人才激励关爱机制,积极落实安家费、人才公寓申请等激励政策,为会东县经济转型跨越发展留住人才提供保障。

打印本页 关闭

上一篇: 凉山州第十批学术和技术带头人及后备人选名单公示(建议人选)
下一篇: 县人社局以务实举措招才引智助力乡村振兴