视频播放

凉山州交通运输局职改领导小组 关于开展2019年度交通工程系列中、初级 专业技术职务评审工作的通知

发布时间:2019-11-04     来源:人才和专业技术人员管理科     字体:     

分享到

各县(市)交通运输局、州局直属各单位:

根据有关职改工作政策规定,结合凉山州公路交通工程专业的实际情况,现就开展我州2019年度交通工程中、初级专业技术职务任职资格申报评审工作的有关事宜通知如下:

一、申报专业及人员范围

(一)道路与桥梁工程技术

申报范围:在道路与桥梁(含隧道)工程中从事规划、勘察、设计、审核、标准定额和规范编制、施工、监理、实验检测、养护等工作的专业技术人员。

(二)交通机械工程技术

申报范围:从事道路运输规划、汽车运输生产组织管理、汽车运用与维修、车辆检测与诊断、工程机械运用、交通运输与物流、交通安全设施(标志、标线、护栏、隔离栅等)、电子信息工程、通信工程、电气工程及自动化、供电照明等工作的专业技术人员。

 

对以上工程技术所涉及的辅助性专业和交叉性学科,如环保、化工、建筑、园林绿化等专业,不属于交通工程技术职称受理评审范围,应报相应系列(专业)评委会评审。

公务员和参公事业单位工作人员不可申报以上职称评审。非公有制经济组织专业技术人才按照《人力资源社会保障部 工业和信息化部关于深化工程技术人才职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2019〕16号)和《职称评审管理暂行规定》(人社部令第40号)要求申报评审。

二、任职条件及有关要求

申报人除符合人社部发〔2019〕16号文件规定的工程技术人才职称评价基本标准条件外,还应符合下列要求:

(一)技术员

1.初步掌握本专业的基础理论知识和技术知识。

2.具有完成一般技术辅助性工作的实际能力。

3.本专业或相近专业中专、大专毕业生,在技术工作岗位上见习一年期满,经考察合格。

(二)助理工程师

1.具有完成一般性技术工作的实际能力。

2.能够运用本专业的基础理论知识和专业技术知识。

3.本专业或相近专业毕业,获得硕士学位或取得第二学士学位,经考察合格;获得学士学位或大学本科毕业,在工程技术岗位上见习一年期满,经考察合格;大学专科毕业,见习一年期满,从事技术员工作二年以上;中等专业学校毕业,从事技术员工作四年以上。

(三)工程师

1.学历及任职年限要求。本专业或相近专业专科以上学历,任该专业助理工程师职务满4年(2015年12月31日前取得任职资格且聘任至助理工程师岗位)或取得硕士学位后任该专业助理工程师职务满2年(2017年12月31日前取得任职资格且聘任至助理工程师岗位),各年度考核均为称职及以上等次。

2.业绩成果及论文发表要求。申报人所发表论文必须符合本人从事的专业技术工作实际,且论文专业与从事专业一致,为近4年内发表,其它专业论文不作为评审依据。须满足以下任一要求:

(1)在与本专业相关的国家新闻出版广电总局认定的学术期刊或《水运工程》(ISSN 1002-4972、CN 11-1871/U)、《公路》(ISSN 0451-0712、CN 11-1668/U)上(不含电子期刊和增刊),独立或以第一作者身份公开发表本专业论文1篇。

(2)独立或以第一作者身份公开出版了本专业专著、教材,或在一部公开出版的本专业学术专著、教材中撰写1万字以上内容的。

(3)在《西南公路》《四川交通职业技术学院学报》或《四川省公路学会工程施工专业委员会论文集》上,独立发表本专业论文1篇。

(4)作为参与人员,获得交通工程技术方面国家实用新型专利或发明专利1项及以上,且该专利应具有一定的推广应用价值。

3、职称外语、计算机要求

对职称外语和计算机应用能力不作统一要求,由用人单位自主确定,并出具书面意见。

(四)取得较高学历、学位人员的评审问题

按照《企事业单位评聘专业技术职务有关问题的补充意见》(川职改〔1991〕8号)规定,对从事专业技术工作后,取得较高学历、学位的,如按该学历、学位评聘或聘任相应专业技术职务,其见习期和从事专业技术工作的时间只能从取得该学历、学位后开始计算,不得将取得该学历、学位前的专业技术工作的时间累计或折算相加作为间隔年限。如按原有学历或原评聘专业技术职务评聘或晋升专业技术职务的,可将取得较高学历前后从事同一专业技术工作的时间累计计算为任职间隔年限。

(五)其他相关要求

根据《关于深化职称制度改革的实施意见》有关精神,在基层工作的普通高校毕业生,首次申报评审职称可提前1年;在基层工作累计满15年的专业技术人才,可降低一个学历等次申报评审中级职称;累计满25年的,可降低一个学历等次申报评审高级职称,专业技术人才援藏援彝服务期满1年及以上,且年度考核均为合格及以上的,可提前1年申报高一级职称。“四大片区”外的专业技术人才,任现职务期间到“四大片区”服务满1年或与“四大片区”企事业单位建立3年及以上支援服务关系或参加精准脱贫工作,取得显著成效且年度考核均为合格及以上的,可提前1年申报高一级职称。

(六)、继续教育

专业技术人员参加继续教育公需科目学习的学时不少于30学时,在凉山州继续教育网(www.lszjxjy.com)进行在线教学、培训、考试。

四、申报程序

凡申报评审相应专业技术职务任职资格的人员,经本人申请、单位推荐、主管部门和所在县市人社局审查签章推荐后,统一报送凉山州交通运输局职改办。

    (一)个人申报。符合申报条件的人员,由个人向本单位提出申请,提交学历证书、任现职称资格证、论文、获奖证书原件、继续教育公需科目考试合格证原件、专业技术人员继续教育登记证书原件等申报材料。

    (二)申报人单位初审。各单位对照申报条件对申报者的资格进行初审。

(三)单位测评考核推荐。各单位应坚持“公开、平等、竞争、择优和注重实绩”的原则,按照交通工程系列中、初级专业技术职务的任职要求,坚持标准、条件,严格考核方法和推荐程序。组织申报评审专业技术职务的人员公开述职,同行专家及群众民主评议,并在此基础上进行组织审核、单位推荐。对《评审表》中申报人提供的有关材料进行审查核实,申报人填写《诚信承诺书》,在《评审表》相应栏目中签署单位推荐意见及考核结论。

(四)公示。申报人员所在单位将申报人员的基本信息、思想政治表现、年度考核情况、业绩贡献情况等在单位公示,公示期为不少于5个工作日,公示无异议的才能将评审材料上报中评委。参加精准脱贫工作服务期间的人员可适当放宽专业技术工作业绩,不做强制要求。

(五)个人准备申报材料。按照报送评审材料报送要求准备。

(六)所有申报材料需报经主管部门、县(市)人社局审查,并签署意见加盖公章。

五、具体问题的处理

对不具备“条例”规定的学历、资历条件,但确有真才实学、成绩显著、贡献突出,符合川职改[1992]69号文件,可以破格晋升专业技术职务,所在单位需报送破格晋升材料。

六、报送评审材料及装订要求

申报材料必须客观真实、准确规范、前后一致。申报人所在单位必须对申报个人提供的全部材料进行认真验审和核实,所有材料的复印件均需申报单位两位审核人签字并加盖公章。凡提供伪证、谎报成果、弄虚作假者,一经查出,实行“一票否决”,取消申报资格,已评审通过的则取消任职资格,并且个人三年内不得申报专业技术职务任职资格。

报送材料具体要求如下:

(一)《专业技术职务任职资格评审表》(简称《评审表》)1份,须贴上申报人近期照片;

(二)《申报中(初)级专业技术职务人员基本情况一览表》1份(含Excel格式电子文档)表格均需加盖单位公章;

(三)个人政治思想和业务工作总结1份(不少于1500字);

(四)助理工程师任职资格批准文件及聘任证书复印件各1份;

(五)中专及以上所有学历证书复印件1套。本人学历信息须通过中国高等教育学生信息网(网址:www.chsi.com.cn)查询认证,并提供查询或认证证明材料;

(六)身份证复印件1份;

(七)已发表的答辩论文1篇。附上期刊的封面及目录复印件。申报初级专业技术职务的不需要此项。

(八)业绩及学术成果证明材料1套,包括获奖证书、专利证书、成果鉴定证书及已发表的学术论文或论著等能证明本人工作业绩、学术水平的相关材料;

(九)任现职以来近4年的《专业技术人员年度考核登记表》复印件各1份;

(十)《继续教育登记证书》或《继续教育登记卡》复印件1份;

(十一)职称申报诚信承诺书1份;

(十二)公示报告1份(表式可下载)。

(十三)未设立初评委的县(市)申报初级职称,可由中评委代评,送审单位所在县(市)职改办对申报材料进行资格审核,审核合格后,出具委托评审函一份,连同申报材料一并报送中评委。评审结束后,由中评委复函所在县市人社局评审结果,并由所在县市人社局发文及办理资格证书。材料报送参照中级职务评审材料规定。

装订要求如下:

一)《专业技术职务任职资格评审表》、《申报中(初)级专业技术职务人员基本情况一览表》不装订;其余材料按目录顺序装订成1册。

(二)助理工程师任职资格批准文件、聘任证书、职称计算机考试合格证、学历学位证、身份证等复印件、《政治思想、业务工作总结》、《业绩及学术成果证明材料》、《专业技术人员年度考核登记表》、《继续教育登记卡》、《职称申报诚信承诺书》及公示报告等按顺序装订成册。

(三)所有申报材料齐备后,须用标准牛皮纸袋封装,并将填写清楚的《申报材料清单》粘在牛皮纸袋正面。

七、其他注意事项

(一)《评审表》严格按表后“填表说明”填写,所涉及的栏目都必须填写,没有内容可填的,要填“无”。尤其要注意以下几点:(1)出生日期要与身份证时间一致,取得任职资格时间应以任职资格批准文件为准,填到月即可;(2)《评审表》要如实填写,所涉及的业绩成果或者论文、论著必须提供相关证明材料,没有证明材料要注明原因;(3)材料在备齐后,应仔细检查核对,做到《评审表》、《一览表》中的信息一致,并且各表中的信息要与其它申报材料相符,例如《一览表》中填写的年度考核等次应与《年度考核登记表》实际情况一致。

(二)《申报材料清单》左上角“申报专业”栏须用“√” 标明具体申报专业。

(三)《一览表》由申报单位汇总、盖章,并报纸质和电子文档。

(四)《评审表》统一用A4纸双面打印。申报材料除《评审表》外均不退回,在评审工作结束后统一销毁,重要资料自留备份。

(五)申报材料中涉及到的复印件要由申报单位核实后签字和加盖公章,并在提交申报材料时,出示申报人学历学位证书、任职资格证书、聘任证书及计算机考试合格证原件。各申报单位要落实责任,加大审查力度,确保材料真实无误。人社局要加大材料审查力度,一经核实申报材料做假,将按照《职称评审工作纪律》(川职改〔1997〕23号文)规定,追究当事人及申报单位责任。

(六)申报中级专业技术职务人员答辩时间和地点另行通知。

(七)本通知文件已在凉山州人力资源和社会保障网站(http://rsj.lsz.gov .cn)发布,请在该网站“人才队伍建设”专栏下载;或者凉山州交通运输局官网(http://jtj.lsz.gov.cn)政务公开--通知公告--通知通报栏下载。

八、评审费的标准及收取

按照川发改价格[2017]472号文件的规定,初级专业技术职务任职资格评审费收费标准为每人次100元,中级职务评审费为每人次200元。

九、材料报送时间及地点

   评审材料经当面审查无误,并完备手续后视为受理和有效。凡个人申报及逾期申报材料者一律不予受理。

报送时间:2019年11月18日~ 12月10日。

报送地点:凉山州交通运输局503办公室

联 系 人: 肖 倩

联系电话:0834-3223652

 

附件:1.《专业技术职务任职资格评审表》;

                  2.《申报中(初)级专业技术职务人员基本情况一览表》;

3.《四川省专业技术人员继续教育验证登记卡》

4.《职称申报诚信承诺书》

5.公示(式样)

 

 

凉山州交通运输局职称改革领导小组

                                      2019年11月4日

附件.doc


打印本页 关闭


下一篇: 凉山代表队在第三届“四川工匠杯”职业 技能大赛中创造佳绩