视频播放

一份特殊的“州长热线”交办单

发布时间:2020-12-30     来源:办公室     字体:     

分享到

12月22日,会东县人力资源和社会保障局收到一份“12345州长热线”交办单,按以往的程序,接下来是走访、调查、协调、回复等一系列步骤。但这份交办单很特殊,不用调查、不用回复!这还要从12月21日的另一份“州长热线”交办单说起。

农民工李贵学通过“州长热线”反映:在会东县的一个山区工地做工,还有部分工资没拿到,因为家住资阳市安岳县,路途遥远,无法到工地讨要工资。会东县人社局劳动监察大队收到交办单后,高度重视,积极收集相关信息,通过层层摸排、调查,弄清了工地承包关系和主要责任人情况。由于工地地处偏远,手机网络信号差,无法联系到企业负责人核实相关情况,劳动监察员们心里万分焦急,想到农民工朋友远道而来支援会东的建设,却还有工资没拿到,于是商量,再难也要把李先生的工资要回来!抱着这个坚定的信念,劳动监察大队调度车辆、组织人员,12月22日清晨就出发,驱车4个多小时,赶到130多公里外的施工现场,找到企业负责人,守着公司将剩余的工资打在了李先生的卡上。在工资发放后不到1个小时,李先生又通过“州长热线”表达了对会东县人社局由衷的感激之情“感谢会东县劳动局帮我们农民工在鲁吉镇马家山要回工资。”这就有了开始那份特殊的“州长热线”交办单。

件件有着落、事事有回音。“您的感谢已收到,依法依规保护劳动者合法权益是我们的职责……”。

这份交办单反映的只是会东县人力资源社会保障局劳动保障工作的一个缩影。会东县人社局始终坚持“以民为本,为民解困,为民服务”的宗旨,采取法治手段,强力开展农民工“治欠保支”维权工作,有效防范和及时查处用人单位违反劳动保障法律法规的行为,切实维护广大劳动者合法权益,进一步提升农民工服务保障工作水平。今年以来,会东县人社局劳动监察大队开展全覆盖专项检查6次,大力宣传《保障农民工工资支付条例》,化解协调劳资纠纷130余件,追讨民工工资886万余元;做出行政处罚2件,处罚金1万元;受理州长热线、舆情信访55件,办结回复55件,回复率达100%。完成了“被动受案、事后处理”到“主动出击,事前预防”的转化,为劳动者筑起了一道维权屏障。

打印本页 关闭

上一篇: 会理:“一面沉甸甸的锦旗”,见证一种工作方式的转变
下一篇: 木里人社积极行动依法维护农民工合法权益