视频播放

木里人社积极行动依法维护农民工合法权益

发布时间:2020-12-30     来源:办公室     字体:     

分享到

为切实保障农民工合法权益,规范企业用工行为,维护社会和谐安稳,木里县全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,全面保障农民工工资按时支付,今年我县人社局多次联合各根治欠薪领导小组成员单位开展检查督查工作,帮助在建工程中标单位按照《保障农民工工资支付条例》的相关要求认真比对日常工作中的不足,及时补齐短板,做到四个确保,根治欠薪工作取得一定成效。

2020年最后一个月,我县全面开展“地毯式”排查。充分发挥我县劳动保障监察优势,对建筑、交通、餐饮等行业开展了一次“拉网式”的排查。主要针对各类在建工程项目或者已竣工但仍存在欠薪的工程项目等进行了检查,全面掌握我县辖区内在建项目农民工工资支付的信息动态,同时落实好农民工工资支付的每个环节责任,加强农民工工资发放的现场秩序监管,确保依法、足额、安全地发放到农民工手中。目前,共检查用人单位50户,涉及劳动者2000余人。全力做好欠薪投诉举报受理工作。开通举报投诉电话0834-6524283(木里县劳动保障监察大队),在人员集散地、重要路口、办事窗口制作公示栏,设置电子显示屏、滚动广告牌予以公示;

我局联合发改、公安、住建、交通、信访、工会等部门,建立联动巡查、执法、信息共享机制,强化部门协作。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,同时,定期召开根治欠薪会议,及时通报反馈情况,做到四个确保:确保农民工合同签订率达到全覆盖;确保农民工工资建账制度、直发制度、分账制度的实地落实;确保农民工工资按月实人实名足额发放;确保至少配备一名劳资专管员专项负责农民工工资。使农民工工资保付工作转变为全员参与、全程关注的长效机制。截至目前,我县劳动监察大队共接待来信来访50余次,协调解决14起,受理立案2起。我县劳动监察大队在各类日常巡查主动检查各类用人单位41次,纠正违法单位2家,责令补签劳动合同4份,下达劳动保障调查询问书15份,整改通知书7份。

打印本页 关闭

上一篇: 一份特殊的“州长热线”交办单
下一篇: 会东县开展“根治欠薪”专项整治宣传约谈