视频播放

会东: 推进“标准化”仲裁院建设 提升劳动人事争议处理效能

发布时间:2019-11-08     来源:办公室     字体:     

分享到

会东县劳动人事争议仲裁院坚持“预防为主、优先调解、平等自愿、合理合法”的原则,以“办案公开、行为规范、服务优质、便民高效”为宗旨,秉持公平公正、阳光仲裁的工作理念,立足发展、稳定的大局,牢固树立服务民生的工作理念,努力打造人民群众满意的优质服务窗口。

县委政府支持,标准化建设取得实效

今年以来,我县积极创建标准化仲裁院,把加强仲裁院标准化建设作为提升部门形象、扩大人社工作社会影响力的重要服务窗口。在全县预算资金和办公场所紧缺的情况下,县人社局得到了县委、县政府的大力支持,争取到专项资金15万元以及90余平米的大厅和20余平米的档案室一间用以建设标准化仲裁院。特别是在资金和办公场所协调中,县委常委、县政府常务副县长彭中亲自参与协调解决,为仲裁院标准化建设的顺利实施提供了决定性的保障。按照省州标准打造标准化示范仲裁院的要求,配备了仲裁桌椅、庭徽、监控、电脑、投影、电子显示屏、证据演示系统等设施设备,仲裁办案、办公场所面貌焕然一新,信息化仲裁院全面建成,为我县开展劳动人事争议仲裁调解工作提供了优良环境。

夯实基础,提升服务水平

健全组织,构建体系。在县、乡(镇)、企业不同层次建立相应的调解组织,在全县形成乡镇、企业劳动争议调解组织和县劳动人事争议仲裁委员会相结合的三级劳动争议调解网络体系,初步构建起横向广覆盖、纵向多层次、功能全方位和方式多元化的劳动争议调解组织体系。县公安、卫计、教育、林业、交通、国土、规建、民政、农牧、食药监工商10个系统及20个乡镇和3家县属企业均建立了劳动人事争议调解组织,负责本辖区(系统)和企业内发生的劳动人事争议案件调解工作。

夯实基础,提升业务水平。一是仲裁院落实编制6名,现有在编在岗人员5名,实现了机构到位、人员到位,夯实了依法行政、服务基层、高效办案之基;积极安排人员参加人社部、省厅、州局组织的劳动人事争议仲裁工作培训,组织仲裁院职工对重大疑难案件进行讨论,进一步拓宽仲裁员视野,提升仲裁院干部职工业务水平。

强化服务意识,完善服务体系。

持续深化劳动人事争议调解仲裁窗口行风建设,开展“正行风、树新风,打造人民满意的调解仲裁服务”活动。统一规范服务用语和服务标准,开展仲裁院廉政风险岗位排查,全面塑造为民务实清廉的形象,明显提升调解仲裁窗口单位的作风建设,树立仲裁公信力。

强化服务意识,着力构建人性化维权理念。会东县劳动人事争议仲裁院牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,一张笑脸相迎,一把椅子让座,一杯热茶暖心,一席话语宽怀。建立健全当事人意见反馈机制,设立接待咨询机构、公开办公电话及办案程序,做到有访必接、有问必答、有信必复、有理必诉、有诉必理,让广大人民群众申诉有门,维权有路。针对当事人对劳动争议仲裁程序不了解的现状:一是实行导诉服务。由首次接待的工作人员一次性告知当事人申请仲裁的有关事项,如仲裁文书的填写要求和所需携带的材料等,并提供相关仲裁文书,免除当事人来回奔波的麻烦;二是建立快速立案制度,对案件进行繁简分流,对于劳动关系明确、争议不大、标的额较小的简单案件现场快速办理;三是对涉及残疾人、女职工和农民工的劳动争议案件,开辟弱势群体维权绿色通道,相关部门组织参与,实行快立、快审、快结,维护弱势群体的合法权益。

创新工作思路,确保劳动仲裁工作取得实效

建立裁审衔接机制,提升裁审质效。主动加强与法院的沟通协调,积极完善裁审衔接工作机制,逐步统一劳动关系、社会保险和人事争议的受理范围。重点案件及时与法院研讨,一般案件及时跟踪,充分发挥法院专业优势和仲裁准司法制度优势,共同妥善化解劳动人事争议纠纷,进一步提高劳动人事争议案件的执行力。

推行案件回访制度,提升仲裁服务水平。2018年我院推行案件回访制度,通过电话回访方式对依法结案的仲裁调解、裁决案件实行“一案一回访”制度。一方面,仲裁员主动了解调解仲裁文书执行情况,宣传有关劳动法律法规,解疑答难,协助指导用人单位规范用工行为和引导劳动者维护自身合法权益。另一方面,听取当事人对案件庭审办理的意见,主动接受当事人的监督。通过实行案件回访制度,有效促进调解、裁决案件的如期履行,提高了劳动争议案件的执行率和当事人的守法履约的意识。同时,强化了仲裁案件的审后监督,增强了仲裁队伍的责任意识和服务意识,提升了仲裁服务水平,为规范仲裁管理,打造透明仲裁、阳光仲裁奠定了基础。

调裁结合,构建和谐

坚持“预防为主、优先调解、平等自愿、合理合法”的原则,秉持公平公正、阳光仲裁的工作理念,严格按照劳动人事争议办案流程处理受诉案件,将仲裁调解制度贯穿于处理劳动争议的全过程,彰显社会的公平正义,营造调解仲裁新格局,有力地促进了会东劳动关系的和谐与稳定。截止目前,2019年共受理劳动争议案件66件,立案办结61件,待办4件,中止1件。案内调解劳动争议案件51件,案外调解1件,裁决9件,共为53名劳动者追索工资、经济补偿金、工伤待遇等共计326.86万元,切实维护了用人单位和职工的合法权益。仲裁结案率达到100%,调解成功率达100%以上,劳动仲裁工作连续6年零投诉,有力促进了全县劳动人事争议仲裁工作高质量发展。

打印本页 关闭


下一篇: 昭觉县组织召开全面清理拖欠农民工工资暨 劳务稳岗专题会