视频播放

未雨绸缪六部门提前联合行动 开展治欠保支专项检查

发布时间:2019-10-25     来源:办公室     字体:     

分享到

为提前做好2020年春节前建筑行业农民工工资支付工作,西昌市解决企业拖欠工资问题联席会议未雨绸缪,改变以前年底才开展专项检查的惯例,于10月中旬开始,由市人社局、市建管局、市公安局、市总工会、市市场监督管理局、市国资公司六部门组成联合检查组,对全市在建项目开展“治欠保支”、工程质量管理、施工安全等专项检查。要求在建项目的建筑企业认真贯彻落实市人社局、市建管局、市交通运输局、市自然资源局、市水利局联合下发的《关于规范西昌市建筑市场用工管理的通知》(西人社发[2019]179号)文件精神,杜绝拖欠农民工工资发生,确保建设质量、建设安全。

专项检查以西昌市建设工程领域为检查重点,特别是政府工程、今年举报投诉案件较多的工程、新开工项目为主。目前共对北京外国语学校、邦泰花园城、邛海湾长岛、邛海湾A区B区、领秀南山、领地海月里等11个项目进行了检查。再次强调做好农民工工资支付工作的重要性,要求建设单位严格按照西人社发[2019]179号文件精神落实总承包企业代发农民工工资、建立工人工资支付专户、签订劳动合同;实行工人实名制管理;建立门禁系统等九项工作。同时对项目建设质量管理进行检查,对监理、安全等人员押证、在岗等情况进行现场检查,并强调项目建设安全工作。专项检查与常态检查结合,将持续到12月底。

检查中,发现北京外国语学校项目因业主单位资金不到位,拖欠农民工工资严重,现已停工,检查组要求业主单位立即组织资金复工并支付拖欠的工资。对其他项目未按要求开展工作、建档的施工总承包企业,人社、建管局分别向总承包企业下达整改通知,要求其限期整改,并报主管部门备案。通过检查,加强了对西昌市在建工程项目的监管,进一步规范了建筑企业的用工行为,确保工程建设质量和安全,更有利于维护农民工的合法权益,促进西昌在建项目高质量、安全、有效的推进建设。

打印本页 关闭

上一篇: 昭觉县组织召开全面清理拖欠农民工工资暨 劳务稳岗专题会
下一篇: 会理县召开治理企业欠薪问题联席会议