视频播放

雷波人社“三举措”贯彻执行《四川省劳动和社会保障监察条例》

发布时间:2019-08-30     来源:办公室     字体:     

分享到

一是强化服务,加大学习宣传力度。利用每年的春风行动、专场招聘会、人社宣传月及劳动用工执法检查、投诉案件处理等时机,向广大群众、用人单位及劳动者进行劳动保障法律法规,每年印发各类宣传资料5000余份,把《条例》宣传作为服务用人单位和劳动者的主要内容。

二是夯实责任,强化劳动监察执法力度。加强投诉举报受理工作,夯实受理责任,畅通劳动者维权的救济途径。建立由人社、住建、工会等19家单位共同组成的解决企业拖欠工资问题联席会议制度。农民工工资保障金制度和建设施工企业实名制登记管理制度、农民工工资支付总承包企业负责制和银行专户管理制得到贯彻执行。

三是突出重点,积极开展劳动监察专项整治活动。组织开展用人单位遵守《条例》、劳动用工与社会保险法律法规情况专项执法检查,严厉打击强迫劳动、收取押金、扣押证照和使用童工等违法犯罪行为。检查磷化工企业3个、许可的劳务派遣公司3个、酒店4个、用人单位6个。受理非法使用童工投诉1件,联合山东省寿光市人社局对寿光市某娱乐场所非法使用童工的情况予以查处,遣返雷波籍在校学生5人。

打印本页 关闭

上一篇: 宁南县奋力推动农民工工资无拖欠 目标任务攻坚
下一篇: “佛山顺德-凉山金阳” 2019年劳务输出工作圆满完成