视频播放

雷波县多举措做好就业促进工作

发布时间:2020-12-30     来源:州就业局     字体:     

分享到

2020年,雷波县就业促进工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照全省就业促进暨人社工作推进会统一安排部署,坚持以人民为中心的发展思想,积极应对新冠肺炎疫情,把稳就业放在更加突出的位置,积极促进重点群体就业,突出抓好就业扶贫,大力推动创业带动就业,着力提升劳动者就业创业能力,全力防范规模性失业风险,确保了全县就业局势的总体稳定。

一是实施职业技能提升行动。以 16 周岁以上、有劳动能力和就业愿望的建档立卡贫困劳动力为重点,兼顾其他有培训意愿的非建档立卡贫困劳动力,大力开展各项职业技能培训。全年共培训2540人,其中贫困劳动力2472人,完成全年目标任务2000人的123.6%。

二是开发公益性岗位。积极开发公益性岗位托底安置,帮助有就业愿望和一定劳动能力的建档立卡贫困劳动力实现就地就近就业。全年共开发公益性岗位535个,发放岗位补贴353.02万元。

三是加大创业扶持力度,鼓励返乡创业带动就业。助力符合条件的返乡创业农民企业家、返乡创业农民工、退伍军人等返乡创业群体实施“双创”战略,提供创业担保贷款服务,全年共为23名创业人员发放返乡创业贷款395万元。

四是发放社保补贴,鼓励就业困难人员灵活就业。及时为灵活就业就业困难人员发放社保补贴,鼓励和促进就业困难人员自主就业、自谋职业。全年共为225人发放灵活就业人员社保补贴125.6万元。

五是发放见习补贴,引导青年就业。把提升青年就业能力摆在突出位置,实现更高质量和更充分就业目标,帮助青年加强岗位实践锻炼,提升就业能力。全年共为3家见习基地的16名见习青年发放见习补贴16.4万元。

六是发放稳岗返还,稳定就业岗位。加大失业保险稳岗返还力度,向符合条件的企业发放稳岗返还,稳定现有就业岗位。全年共为雷波百姓医院等44户企业发放2020年稳岗返还共计167.7万元。

七是发放失业保险金,保障失业人员基本生活。开展失业保险工作,做好金领取人员的信息比对和失业保险关系转移接续,按时足额发放失业保险待遇,保障失业人员的基本生活。全年共为36名失业人员发放失业保险待遇18.2万元。

八是发放失业补助金,助力疫情防控。为符合条件的失业人员发放失业补贴金,助其顺利渡过受疫情影响难就业的困难,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保。全年共为125名失业人员发放失业补助金37.5万元。

通过上述各项扶持政策、再就业援助、就业扶贫工程等举措,确保全年就业促进工作取得了较好成绩。全年实现城镇新增就业1633人,完成目标任务500人的326.6%,其中城镇失业人员再就业160人,完成目标任务100人的160%,就业困难人员再就业79人,完成目标任务25人的316%;城镇登记失业率2.64%;其余各项目标任务也全部超额完成。

打印本页 关闭

上一篇: 会理:“稳就业、保民生”筑牢结构网
下一篇: 雷波县顺利开展就业困难人员灵活就业社保补贴工作