视频播放

会理:“一面沉甸甸的锦旗”,见证一种工作方式的转变

发布时间:2021-01-06     来源:办公室     字体:     

分享到

2020年12月的一天,攀枝花市盐边县、米易县刘永安、张应洪等7位农民工来到会理县劳动监察大队,向工作人员递上一面写着“热情服务、履职尽责、平易近人”的锦旗,激动感慨的说到“感谢各位为我们讨回了工资”。一句简单朴素的话语,在劳动监察大队工作人员心中犹如一股暖流温暖着全身,是对他们的认可,也是他们浇筑无数汗水的结果。

会理县劳动监察大队始终以“热情服务、履职尽责、保护农民工合法权益”为宗旨,深知一份薪水背后是一个家庭的生活来源和希望,工作上倾心服务,打破坐等“举报”的被动局面,主动出击构建和谐劳动关系,绘制民生保障网。

扩大宣传,建好“完全网”。《保障农民工工资支付条例》正式实施后,会理多举措加大宣传力度,线上、线下通畅举报投诉渠道。依托公众微信号不间断推送《保障农民工工资支付条例》、宣传视频、解读等政策30余条,吸引12000人次点击;全县20家政务新媒体推送《条例》48条;借助户外LED宣传屏,在超市、广场等人员集中地区显示屏滚动播放宣传视频400余次,覆盖群众30000余人次;全县各建筑用工企业制作《条例》宣传栏67个,悬挂宣传横幅103条;人社、住建、水利、交通等部门与属地乡镇联动,深入企业开展专题宣传87次,发放宣传资料1600余份,一站式服务宣传到民工,进一步增强农民工依法维权意识。

根治欠薪,共建长效机制。紧盯住建、交通、水利等重点行业,实行“县级+属地+业主”三重监管模式,定期组织召开根治农民工欠薪推进会,月月会商问题根源,逐一压实责任,切实构筑起保障农民工工资支付“责任网”;与各行业主管部门和属地乡镇、业主单位签订责任书100余份,对在建企业人员情况进行动态监管。同时进一步整顿建设市场秩序,加快信息化建设,对33个企业2000余人实现实名制管理、工资直发,杜绝层层转包,建立长效机制,对在建项目进行检查督促,落实主体责任,确保民工工资按月足额发放。

主动出击,共织“保障网”。2020年度会理高压态势,“重拳”治理,开展“农民工工资支付情况”“清理整顿劳动力市场秩序”“劳动用工情况”等清欠行动,主动监察用人单位98户,涉及劳动者909人;联合住建、教育、水利等主管部门检查全年建筑工地32个,找准病灶全面掌控涉及农民工696人,下发限期改正指令书6份。2020年全年接待来信来访1600余次,处理信访事项42件,协调解决投诉举报民工工资拖欠案件8起。

打印本页 关闭

上一篇: 高压重拳、双清零 宁南根治欠薪冬季攻坚行动进行时
下一篇: 会理:“稳就业、保民生”筑牢结构网