视频播放

会理:“稳就业、保民生”筑牢结构网

发布时间:2021-01-06     来源:办公室     字体:     

分享到

会理县始终坚持就业就是最大的民生,全面贯彻新发展理念,加快推进县域经济高质量发展“1381”战略,扎实开展“稳就业、保民生”工作,打好组合拳、筑牢结构网,稳住“经济大盘”、保障基本民生。

“减免缓补”同加码,擘画创业奋进图。会理县从政策落地落实上下功夫,在“延、缓、降、保、补”方面同加码、齐发力,增强企业运营活力。2020年全县351家中小微企业、4家大型企业及12家其他企业申请减免7161人各类社会保险费5789.81万元,109家企业5555人享受稳岗补贴333.06万元,17家企业缓缴165.4万元,27家经营困难有望恢复企业发放补贴593万元,支持企业抗疫稳岗共渡难关;全县认定四川品润、会理大铜等36家青年就业见习基地,组织88人参加就业见习,发放600人次补贴资金79.33万元,通过岗位锻炼,提升广大青年就业实践能力;认定扶贫基地、扶贫车间4个,吸纳就业2087人发放吸纳53人贫困劳动力奖补10万元,进一步激发企业发展活力;对全县2021届101名困难毕业生发放求职创业补贴15.15万元、发放大学生创业补贴22万元,以政策保障加强青年干事创业激情。

技能培训再提升,绘制就业保障网。会理创新使用“一摸、二排、三定制”三步工作法,增强群众就业硬实力、扩大就业面。在全县范围内对培训意愿进行摸底,对易就业工种进行排序、对培训内容进行定制,采用“理论+实操”原理,将课堂开在田间地头,送学员到西昌进行学习交流,进一步增强培训实效,全年投入500万元,开展母婴护理、家政服务、起重机械装卸操作等培训班次62个,培训学员3720人,同时在结业现场进行现场招聘,邀请县内四川品润、广东中集集团等多家企业进驻现场,达成就业协议47人,实现招聘在一线,搭建群众就业“连心桥”。

线上线下齐推送,搭建就业双通道。线下组织开展“金秋十月”大型招聘会、“送岗位下乡”专场招聘会,组织县内外企业200余家提供就业岗位3000个,现场签订就业意向数512人,解决“招工难、务工难”双向问题,在广大群众中取得良好反响;线上通过“会理宣传”“会理在线”等新媒体平台发布全县共推送县内外岗位信息6期,累计80多家用人单位提供财务、销售、策划、普工、技工等上万个就业岗位。2020年全县共输出农民工9.68万人,实现劳务经济收入21.6亿元;全县实现城镇新增就业2790人,城镇失业人员再就业419人,就业困难人员再就业106人。

公益性岗位再开发,兜底就业惠民生。2020年整合州县资金新开发公益性岗位88个,累计开发675个,投入资金384.55万元。主要用于乡村公共场所保洁、保安、护林、道路维护等,收集研判贫困户就业信息200余条,实行岗位动态管理清退替换70人,实现从320元-550元调标,充分发挥“农村公益性岗位兜底一批”的惠农作用,帮助困难群众实现就近就地就业。

打印本页 关闭

上一篇: 会理:“一面沉甸甸的锦旗”,见证一种工作方式的转变
下一篇: 普格县人社局开展返乡农民工疫情防控督导