视频播放

凉山州人力资源和社会保障局 对“1.4”6县劳动监察维权电话无人接听事件立查立改

发布时间:2021-01-06     来源:办公室、劳动保障监察科     字体:     

分享到

1月4日下午,四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室对全省21个市(州)及183个县(市、区)共204个劳动保障监察举报投诉电话集中拨打检查,发现我州有6个县劳动保障监察举报投诉电话多次拨打无人接听,农民工投诉渠道不畅,造成不良社会影响。事件发生后,州人社局党组高度重视,立即展开深入调查,举一反三、查找问题,组织专题研究,认真做好问题整改。

一、严肃查摆问题,立即整改落实

1月4日晚收到省人社厅反馈意见后,州人社局党组聚焦反馈问题,赓即组织相关人员开展调查,召开专题会议,通报6县人社局,5日下午,局党组(机关党委)对6个县人社局长进行了约谈,一针见血地指出了各县人社局存在的思想松懈、责任意识不强、为民服务不到位等方面的突出问题,立即责成县人社局作出深刻的书面检查,对相关责任人进行诫勉谈话,全面查摆工作中存在的突出问题,深刻剖析问题根源,有的放矢制定整改措施,立行立改,全力推动工作作风根本转变。

二、畅通接访渠道,确保农民工投诉有门

州人社局将定期在门户网站、微信公众号等平台公布17县(市)劳动监察举报投诉电话,畅通群众反映问题诉求渠道。17县(市)劳动保障监察系统立即实行接访人员值班制度,上班时间必须坚守工作岗位,周末、节假日保持办公室有人值班,不得擅自离岗,确有特殊情况需要离开岗位的,要将电话呼叫转移到手机,24小时畅通举报投诉电话。提升劳动监察窗口人员服务接访能力,耐心倾听群众投诉举报,悉心解答案件处置情况,真心为举报投诉农民工维权,及时安抚好投诉举报人情绪,切实做到农民工上门有接待、电话有接听、处理有结果、权益有保障。

三、加强执法检查,关口前移整治欠薪

主动深入用工单位检查,以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业为重点,对用人单位签订《劳动合同》、依法按时足额支付农民工工资,特别是对建档立卡贫困劳动力足额支付工资、工程建设领域落实农民工工资专用账户、施工总承包单位代发工资、农民工实名制管理、工资保证金存储、维权信息公示等保障工资支付制度落实情况进行集中排查,主动治理欠薪顽疾,有效预防和减少欠薪投诉。

四、严肃追责问责,着力建立长效机制

严格落实《四川省人力资源和社会保障系统窗口工作人员考核办法(试行)》,切实加强人社公共服务大厅窗口工作人员考核管理,将窗口工作人员考核结果作为确定年度考核等次、评先评优、职级晋升、绩效奖励的主要依据,激励规范服务行为、提升服务质效。严格落实按时上下班考勤制度和请休假制度,对因不严格执行上下班考勤制度、工作状态不佳、服务质量不高受到群众投诉,造成不良后果的工作人员,一经查实取消年度评优资格,并对违纪违规行为进行通报批评。州人社局将定期不定期针对各县(市)劳动监察维权电话进行抽查,并实行月(季)通报制度,年底纳入对县(市)目标考核,如再发生类似情况,将不再约谈提醒,直接对相关责任人和分管领导给予相应的责任追究处理。

            五、坚持以事为镜,开展全系统“免疫体检”


   以此次事件为镜鉴,举一反三,认真查找与人民群众最关心最直接最现实的利益问题相关的就业促进、社会保障、人事考试、收入分配、劳动关系、人社扶贫等人社工作还存在的风险隐患和差距短板,树牢群众观念,狠抓作风建设,优化公共服务,提升办事效率。

打印本页 关闭

上一篇: 省人社厅调研组深入政务服务大厅 调研指导人社工作
下一篇: 凉山州全面完成2020年提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准工作